Anzeige: Vegane Ernährung und Leistungssport: Ist das vereinbar? Spieler vom SV Babelsberg haben es ausprobiert – und sich dabei wissenschaftlich begleiten lassen.
Als die acht Wochen um sind, kann Jake Wilton nicht anders: Er braucht jetzt dringend einen Döner. Also fährt er nach Berlin zu seiner Lieblings-Dönerbude und bestellt: einmal mit alles und scharf. Zwei Monate lang hat er sich vegan ernährt. Schwergefallen ist ihm das nicht. Dennoch will er sich jetzt etwas was gönnen, als kleine Belohnung. „Gerade nach anstrengenden Spielen in der Vorbereitung brauche ich das manchmal: richtig ekliges, fettiges Essen.“
Doch während der Vorbereitung auf die Saison 2021/22 musste er darauf verzichten. Gemeinsam mit neun weiteren Spielern des Nordost-Regionalligisten SV Babelsberg 03 hat er an einem bis dato einmaligen Projekt teilgenommen: Erstmals haben Wissenschaftler:innen in einer Pilotstudie untersucht, wie sich eine vegane Ernährungsweise auf den Ernährungsstatus und die körperliche Leistungsfähigkeit von Fußballspielern im Leistungsbereich auswirkt. Initiiert wurde das Projekt von Oatly, langjähriger Partner und Trikotsponsor des Vereins.
„Wenn ich den Honig bei mir im Schrank habe stehen sehen, musste ich schon manchmal mit mir kämpfen“
Für die Studie wurden die Kicker eingehend untersucht. Sie mussten nicht nur Blutproben abgeben, sondern sich auch einer ausführlichen Leistungsdiagnostik unterziehen – und das gleich dreimal: zum Trainingsauftakt Ende Juni, zu Beginn der Intervention acht Wochen später und zum Ende des Experiments Mitte September. Um mögliche Unterschiede in Leistungsfähigkeit und Ernährungsstatus auf die rein pflanzliche Ernährung zurückführen zu können, bildeten acht Spieler eine omnivore Kontrollgruppe, sie ernährten sich also weiterhin von Mischkost. Auch diese Gruppe durchlief sämtliche Untersuchungen.
Zwar betonen die Spieler aus der Veganer Gruppe, dass ihnen die Ernährung während der acht Wochen grundsätzlich leicht gefallen sei. Doch es gibt durchaus Gerichte und Lebensmittel, die sie vermissen. Wie sein Mannschaftskollege Jake Wilton gönnt sich auch Tino Schmidt nach besonders anstrengenden Spielen eigentlich gerne mal einen Dönerteller. Und Routinier Marcus Hofmann hat eine Schwäche für Honig: „Wenn ich den bei mir im Schrank habe stehen sehen, musste ich schon manchmal mit mir kämpfen“, gesteht er in einer Doku über das Projekt. Aber: „Der Rest war total entspannt.“
Alles andere als entspannt verlaufen die Wochen während des Untersuchungszeitraums. Erst die heiße Phase der Saisonvorbereitung mit zahlreichen Trainingseinheiten und Testspielen, dann der Regionalligastart und als Highlight schließlich das DFB-Pokalspiel gegen die SpVgg Fürth, das Babelsberg sensationell im Elfmeterschießen gewinnt. Das kostet Körner. Doch haben die Spieler der veganen Gruppe davon genug? Sind sie trotz ihrer Ernährungsumstellung genauso leistungsfähig?